Войти
Сегодня:
:
Вынесен приговор двум белорусам и подельнику из Ирака за организацию незаконной миграции
13 июля 2017 17:30

Вынесен приговор двум белорусам и подельнику из Ирака за организацию незаконной миграции

Поставлена точка в уголовном деле по организации канала незаконной миграции с участием двух белорусов и британским подданным иракского происхождения - всем троим вынесен обвинительный приговор, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Витебского областного суда.

Суд Глубокского района 11 июля вынес приговор в отношении ранее судимых 40-летней уроженки столицы и 38-летнего уроженца Минского района, а также их 44-летнего подельника из Ирака, подданного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, ранее не судимого.

Как установлено судом, иностранец с августа по сентябрь 2016 года умышленно за вознаграждение содействовал незаконному транзиту по территории Беларуси групп иракцев, а белорус и белоруска по предварительному сговору помогали тем покинуть пределы страны вне установленных пунктов пропуска. В частности, уроженец Ирака помогал двум группам своих земляков с проживанием в Минске и продлением срока пребывания на территории Беларуси путем консультаций, содействием в обращении в медучреждения и органы по гражданству и миграции. После неудачной попытки выезда поездом в Польшу он вышел на минчанку, которая еще ранее начала подбирать лиц и транспортные средства для перевозки иракцев на приграничную территорию Браславского района, а также места для временного размещения незаконных мигрантов и проводников для перевода их через госграницу вне установленных пунктов пропуска. Уроженец Минского района согласился перевезти и лично сопроводить группу иностранцев в Браславский район. Он взял транспорт у людей, не осведомленных об истинной цели обращения, а также руководил действиями водителей и сопровождал иностранных граждан по направлению к границе. При въезде в населенный пункт в пограничной зоне два автомобиля с гражданами Ирака были остановлены и задержаны сотрудниками пограничного поста.

В суде мужчины свою вину не признали, женщина признала частично. Приговором суда гражданке Беларуси назначено наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Белорус приговорен (по совокупности с неотбытой частью наказания по предыдущему приговору) к трем годам семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком более чем на два года со штрафом в размере Br2,5 тыс.

Иностранный гражданин признан виновным в содействии деятельности по незаконному въезду в Беларусь, пребыванию на территории страны и выезду из нее иностранных граждан (организация незаконной миграции). На основании ч.1 ст.371-1 УК Беларуси ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Источник: www.belta.by
Подписка на новости:
Рубрики:
периодичность подписки:

РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"
ул. Куйбышева, 64, г. Брест
224030, Республика Беларусь
Тел.: (+375 162) 21 31 38
© 2008 - 2017 РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"