Войти
Сегодня:
:
Народный артист России Юрий Стоянов празднует юбилей
10 июля 2017 17:35

Народный артист России Юрий Стоянов празднует юбилей

Сегодня исполняется 60 лет народному артисту России, популярному актеру театра и кино, автору, постановщику и исполнителю ролей в программе "Городок" Юрию Стоянову.

Будущий народный артист появился на свет в 1957 году в небольшом селе Бородино Одесской области Украины. Его семья была далека от мира театра и искусства: мать работала в школе учителем, а отец мальчика был врачом и видел сына именно в этой профессии. Однако непоседливый Юра грезил о другом: во втором классе он стал участвовать в школьных постановках, мечтая, что однажды станет известным актером. Родители уважали желание сына, однако не воспринимали его всерьез.

В подростковом возрасте Юрий Стоянов вопреки всему стал заниматься в актерской школе при Одесской киностудии. Именно здесь он впервые четко осознал, кем хотел бы стать в будущем. В последующие годы он напряженно готовился к поступлению во ВГИК, однако alma mater актера стал Московский государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского. Весьма примечательно, что никто из педагогов как в Одессе, так и в Москве никогда не выделял Юрия из общего числа студентов. Не жаловали актера и критики, окончив в 1978 году вуз, он стал играть в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Его роли не критиковали, но и хвалебные отзывы они получали также крайне редко. До 1990 года больших ролей у Стоянова практически не было. За семнадцать лет работы в БДТ единственным значимым спектаклем для Юрия Николаевича стала постановка "Амадеус", в которой актер сыграл Моцарта. Не ладилась у Стоянова и карьера в кино: до тридцати трех лет артист появлялся на экране лишь эпизодически.

Благодаря силе духа и неиссякаемому оптимизму актер продолжал много и усердно работать. И в конечном итоге судьба вознаградила его: на съемках фильма "Анекдоты" Юрий Стоянов познакомился с Ильей Олейниковым. Эта встреча стала знаковой для обоих актеров. Быстро отыскав общий язык, два артиста продолжили сотрудничество в рамках новых проектов. После съемок в фильме "Анекдоты" последовала совместная работа в коротком шоу "Кергуду!", а также в передаче "Адамово яблоко", где у актеров была своя рубрика. В 1993 году Олейников и Стоянов решают создать собственное шоу, и некоторое время спустя на экраны выходит первый выпуск передачи "Городок".

Юмористическое шоу имело огромный успех у зрителей и в течение нескольких лет получило ряд значимых телевизионных премий. В общей сложности за 19 лет было снято 284 выпуска. Программа была популярна в России, Украине, Беларуси, а также стала первым российским шоу, транслируемым в ряде стран Евросоюза. "Городок" четыре раза получал премию "ТЭФИ". Побеждали в различных номинациях и сами ведущие. Съемки передачи продолжались до самой смерти Ильи Олейникова.

В 2000-х Юрий Стоянов стал часто сниматься в кино. Наиболее значимыми для него стали роли в картинах "Ландыш серебристый", "Три мушкетера", "Двенадцать", "Человек у окна", "Белая гвардия". В этих фильмах Юрий Стоянов предстает перед зрителем не только как комедийный, но и как драматический актер. В 2001 году Юрий получил высокое звание народного артиста России, а в 2007 премию "Золотой орел" за роль в картине "Двенадцать".

Помимо съемок в кино, актер продолжал активно работать на телевидении. Так, Юрий Стоянов часто снимался в рекламе, вел семейное телешоу "Большая семья" и программу "Лучшие годы нашей жизни", с 2013 по 2104 году принимал участие в передаче "Живой звук".

Из последних телепроектов, в которых участвует Юрий Стоянов, можно назвать пародийное талант-шоу "Один в один": специалист по пародиям Стоянов там является членом жюри. Сам актер тоже продолжает перевоплощаться в разных известных личностей. Самыми смелыми пародиями юморист радует зрителей во время новогодних шоу.

В 2016 году вышел новый фильм Юрия Стоянова "Можете звать меня папой". Это комедия, где актер сыграл воспитателя в детском саду, который оказывается уголовником.

Что касается личной жизни, то актер был женат трижды. Его первой супругой стала искусствовед Ольга, в этом пятилетнем браке у артиста родились двое сыновей. Второй брак продлился восемь лет. Сейчас Юрий Стоянов женат на Елене. У третьей жены актера двое детей от предыдущего брака. В 2003 году у Юрия и Елены Стояновых родилась дочь Екатерина.

Источник: www.belta.by
Подписка на новости:
Рубрики:
периодичность подписки:

РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"
ул. Куйбышева, 64, г. Брест
224030, Республика Беларусь
Тел.: (+375 162) 21 31 38
© 2008 - 2017 РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"